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2008.05.09 牛骨スープ
きのう会社からの贈り物で

「牛の脚」

が届いたよ。

あ、もちろんスライスしてあるんだけど。

最近の韓国は
アメリカからの牛肉輸入で大もめにもめてて
「輸入牛肉」というと
怪物でも見るような目つきで見られております。

でも贈り物は農協から来たもので
「韓牛」
にまちがいないでしょう~

どうしてこんなに目くじら立てるのかというと
韓国では骨スープをよく食するので
脊椎などに潜んでいるらしい狂牛病の病原菌を
摂取する機会が多い!!

ということらしいです。

日本でもそうでしょうか。

昔標語のようになってましたね、「牛肉・オレンジ」・・・

・・・というわけで今牛骨スープ作っております。

昨晩から血抜きをして
午前中一度ゆでて灰汁抜きしました。

緑色の灰汁が出て来るんだよぉ~~~ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~

気持ちワリィ~~~!!

これって「骨の髄」ってことなんですかね( ̄ω ̄;)

この一度ゆでたお湯を捨てて
今また水から、にんにくも入れて煮ております。

あ~、ガス代高くなったんだよなぁ~
4時間くらい煮るんだよ(TωT)

∈(´Д`)∋アァー

ま、牛骨スープでも飲んで力つけてみます♪
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