FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013.02.18 炊かないご飯
うちの炊飯器と言えば
かなり酷い目にあわせてしまったのは
ご存知の方はご存知だと思いますが

ま、朝炊飯器を開けてお米のままだったというのは
炊飯器も被害にあってないのでいいとして

開けたらボワンと湯気は出たけど
中身がなかったっていうのは
ちょっとマズイかも知れません。

しかしそれより
内釜無しで水と一緒にお米を入れてしまったのは
かなりマズイと思うのですよね。

しかもどれも1回だけじゃなくて
何度もやってしまっているなんて
炊飯器のみならず
自分自身も相当マズイんじゃないかと思ったりしてます。

ところで
ちょっと前にふと思い出したことがあって
数日それについて考えてたんです。

「どうしてあの時とかあの時とかあの時とか.....
(何度やったか覚えてないくらいなんだな)


ご飯があんなにマズかったんだろう!!!」


これ、ご飯の味が最悪にマズかったんです。

どのようにマズかったかというと
もう例えようもないくらい、
我慢して食べようっていうレベルじゃない、
とても耐えられないほどのマズさだったんです。


......見た目、お米一粒一粒が丸く膨張したような形。

しゃもじを入れた時のあの感触......

そして口に入れた瞬間そのままウェ~~って
出さずにおれない味......

当時は水の量間違えた?とか
お米ちゃんと研いでなかった?とか
(実際は研いだのか覚えてないこともある)
思ってたんだけど
どうも腑に落ちなかったのです。


そしてふと思い出し
数日何故か考えてみてわかった新事実。
















炊飯予約でなく保温にしてた















  ∧_∧ え…
  ( ・ω・ )
  ( ∩∩ )







どうか皆さま、炊飯と保温だけは間違わないようになさってくださいませ。


ちなみにこよなが小学校に上がってから
ここ二年間は
そのような失敗はしておりません。

だから当時はどれだけ目まぐるしくかったのだろうと
しみじみ思い出したひと時でした。


おわり
スポンサーサイト
Secret


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。